Интернет-магазин надувных лодок и моторов
Наши
телефоны
График
работы
10:00 - 19:00
Без выходных
Правила хранения и ухода за ПВХ лодкой зимой и летом в статье

Поливинилхлорид признан одним из лучших материалов для изготовления надувных лодок, в виду своей надежности, повышения безопасности плавсредства, устойчивости к повреждениям и загрязнениям, ремонтопригодности и многих других преимуществ. Поэтому лодки из ПВХ популярны среди рыбаков, охотников, любителей активного отдыха на воде и т.д. Чтобы долго пользоваться их преимуществами, следует соблюдать рекомендации по хранению.

Как хранить надувную лодку зимой?

Если обеспечить надувному плавсредству из поливинилхлорида надлежащий уход и оптимальные условия в зимний период, оно при активной эксплуатации прослужит без нюансов минимум 7-8 лет, а при несколькоразовом применении за год – целые десятилетия. Да, ПВХ изделия не подвержены гниению, устойчивы к температурным перепадам, менее уязвимы к морозам, по сравнению с резиновыми моделями. Но чтобы достичь максимальной сохранности качественно-функциональных аспектов, придется выполнять ряд уходовых мероприятий.

Рекомендуем владельцу ПВХ лодки выучить правила ее хранения зимой:

  • выбрать оптимальное место для хранения. Это может быть гараж, кладовка или другое помещение. Подходящий температурный режим – 5-15 °С. Температура должна быть относительно постоянной, а влажность минимальной. Прямое воздействие солнечного излучения и соседство с обогревательными приборами следует исключить. Также необходимо предотвратить воздействие масел, бензина и прочих нефтепродуктов, контакт с острыми предметами. Нельзя подвергать поверхность лодки давлению других предметов. Лучше всего выделить специальное место, где лодка не будет ни с чем лишним соприкасаться;
  • не стоит держать лодку зимой на улице, особенно, если показатели термометра опускаются к -10 °С: ПВХ более или менее хорошо переносит короткие заморозки, но не слишком их любит;
  • определиться с вариантом хранения – в сложенном состоянии или полуспущенном. Можно свернуть лодку, поместить ее в чехол и положить на отдельную полку. Полуспущенный вариант предпочтительнее, но не всегда на него хватает места. Однако здесь можно покреативить и создать дополнительный участок для хранения полунадутой ПВХ лодки, скажем, под потолком с задействованием легкой подвесной платформы. Хорошо экономит полезное пространство гаража такая платформа, расположенная в зоне над автомобилем;
  • выполнить необходимые подготовительные мероприятия к зимнему хранению ПВХ лодки. Промыть водой комнатной температуры, уделив особое внимание швам и изгибам. Допустимо применять неагрессивные моющие средства. Полностью высушить в тени при накачанных баллонах, можно при помощи мягкой ветоши. Тем временем помыть и почистить другие элементы: весла, сиденья и т.д. Далее следует проверить на наличие/отсутствие мелких повреждений. В случае их выявления, сразу устранить, чтобы ситуация за зиму не усугубилась, а с началом следующего сезона плавсредство было полностью готово к эксплуатации. Только после этого можно складывать лодку. Делать это необходимо аккуратно, избегая натяжений и резких изгибов, чтобы не возникли трещины. К слову, в случае хранения в полуспущенном виде подобные риски исключены.

Обратите внимание: ПВХ не нужно обрабатывать дополнительными средствами, в том числе тальком. Может понадобиться лишь применение состава от грызунов, если такая проблема актуальна.

Также хотим сделать дополнение и рассказать еще, как хранить резиновую лодку зимой. ПВХ и резина – разные материалы. Поэтому и хранение плавсредств из них несколько отличается.

Хранение резиновой лодки зимой более хлопотное. Ее также нужно вымыть и высушить. Для мытья использовать мыльную воду (растворить мягкое жидкое мыло в воде), а после – чистую. Когда изделие полностью высохнет, следует починить все неисправности и (тут внимание!) обработать тальком. Оптимальный температурный режим для хранения резиновой лодки – 15-18 °С. Никаких минусовых температур в помещении быть не должно, как и близости нагревательных приборов, бензина и машинного масла. Лучше отдать предпочтение хранению в развернутом виде. В сложенном состоянии – в крайнем случае и обязательно с полной пересыпкой тальком. Чтобы предотвратить появление микротрещин, время от времени такую лодку необходимо доставать из чехла, раскладывать, а после обратно упаковывать.

Особенности хранения ПВХ лодки летом

Если в сезон плавсредство применяется не постоянно, то в периоды простоя о нем также важно позаботиться. Алгоритм подготовки к хранению аналогичный, что и для зимовки: очистка, промывка, просушка. Хранить лодку в летний период допустимо на улице – в сухом тенистом месте. Но гараж или подсобка всегда предпочтительнее. Если спуски на воду частые и регулярные, сдувать судно полностью нет надобности, можно частично снижать давление в баллонах. Но опять же, если место для хранения ограничено, придется складывать и помещать в чехол.

Кажется, что много информации и вообще все это сложно? Не беспокойтесь, вы наловчитесь. Главное, всегда помнить, что приложенные усилия и соблюдение правил полностью себя оправдывают. Грамотное хранение ПВХ лодки зимой и летом – залог ее долговечной эксплуатации!

Комментарии

Написать комментарий